Methoden der Zukunftsgestaltung anhand eines Food-Fairteilers an der HTW
In unserem Workshop entwickelst du in interdisziplinären Teams einen Food-Fairteiler 3.0 für die HTW und darüber hinaus.
Hier kommen Zukunftsmusik, Praxis und Gemeinschaft zusammen!
Dabei arbeiten wir mit Foodsharing e.V. zusammen.
Das Ziel: Einen neuen Food-Fairteiler für die HTW gestalten und umsetzen, um gemeinsam die Nachhaltigkeit-Kultur an der HTW voranzubringen.
Zusammen eine gute Zeit zu haben ist uns dabei wichtig, um während des Projekts viel mit- und voneinander zu lernen.
Die Vision: Das Konzept dient als Modellprojekt für andere Hochschulen und Institutionen.
Was ist ein Food-Fairteiler?
Der Food-Fairteiler kühlt sich selbst, ganz ohne Strom. Dafür beschäftigen wir uns mit dem Konzept des Erdkühlschrankes, also ein Kühlschrank,
der in die Erde eingegraben ist, wo die Temperaturen deutlich kühler sind. Er hilft Menschen dabei, Lebensmittel untereinander zu verteilen, in dem er als Lager und Abholstation dient.
Was ist Foodsharing?
Foodsharing setzte sich für die Rettung von Lebensmittel vor dem Wegwerfen ein, das Ganze wird über eine Internetplattform koordiniert. Weitere Informationen gibt es auf foodsharing.de.
Das Besondere: Wie in anderen innovativen Projekten werdet ihr in interdisziplinären Teams arbeiten. Als Input starten wir mit einer Exkursion. Ihr dürft am
Anfang des AWEs mitbestimmen, wie die Schwerpunkte auf eurer Lernreise gelegt werden und legt eure eigenen Lern- und Arbeitsziele fest. Dabei entstehen
Teams für Bereiche, wie z.B. Produkt, Produktion, Service (UX), Kommunikation/Marketing, Dokumentation, Projektmanagement usw. Ihr werdet euch also je
nach Interesse in Teams zusammenfinden, ein großes Team baut den Kühlschrank und wird mehr in den Werkstätten sein, während ein anderes Team
beispielsweise Kommunikation und Marketing für das Projekt übernehmen wird.
Methoden:
- Kreativmethoden aus dem Designbereich, wie zum Beispiel System Maps, Rapid Ideation & Prototypen, Futures Thinking, Expanding Empathy, und mehr
- Methoden der kollaborativen Teamarbeit und agilem Projektmanagement
In einer Abschlusspräsentation stellt ihr euren neugestalteten Food-Fairteiler 3.0 der HTW Berlin und Foodsharing-Berlin vor.
Für wen: Das AWE richtet sich an alle Studiengänge. Bestehende Gestaltungskompetenzen sind von Vorteil, aber keine Voraussetzung.
Bei Fragen kannst du uns gerne schreiben.
Beste Grüße, wir freuen uns auf euch!
Lioba und Laura
Wichtiger Hinweis: Dies ist ein projektbasiertes AWE, welches durch eure aktive Teilnahme lebendig wird. Die Freiheit, mitzugestalten und die praktische
Arbeit im Team, erfordert gleichzeitig ein gewisses Maß an Eigenmotivation und Verantwortung euch selbst und euren Teammitgliedern gegenüber.
Überlegt euch, ob ihr bereit seid, diese Verantwortung zu übernehmen.
Bei Nichterscheinen während er ersten Veranstaltung wird der Platz an den/die nächsten Studierenden aus der Warteliste vergeben. |